Все знают, что перед тем, как поставить цветы в вазу на воду, их надо подрезать. Живые цветы – хрупкие и нежные создания. Им просто необходима чистая вода. Помните – даже кратковременное (3-5 минут) пребывание цветка вне воды приводит к тому, что срез обветривается и перестаёт пропускать влагу, как следствие – цветок увядает очень быстро. В отсутствие корневой системы, цветы получают необходимое им питание через срез. Но разные виды растений подрезать надо по-разному:
Тюльпаны, ирисы, нарциссы и герберы подрезают острым ножом под прямым углом.
У хризантем кончики стеблей очищают от нижних листьев и отламывают руками или расплющивают лёгкими ударами молотка.
У сирени и гортензии кончики стеблей рассекают вдоль или разбивают молотком.
Розы подрезают острым ножом или секатором на косой срез, можно для подстраховки делать это под струёй холодной воды.
Плесень и микроорганизмы в вазе размножаются очень быстро, вода портится, появляется неприятный запах и цветы погибают. Добавьте в вазу 50 мл. самой обычной водки. Это улучшит питание цветов и предохранит воду от бактерий и плесени.
Подрезать цветы лучше всего секатором или острым ножом. Настоятельно не рекомендуем использовать для этих целей ножницы. Тупые кромки ножниц грубо пережимают поры и лишают цветок питания.
В последнее время получили распространение композиции из живых цветов изготовленные с применением специальной флористической пены «Оазис». Пена пропитана водой и позволяет цветам питаться довольно продолжительное время. Тем не менее, и её необходимо периодически увлажнять. Возьмите лейку с тонким носиком и подливайте в композицию 150-200 мл. воды каждый день.
Букет лучше сохранится, если будет стоять в тени, в прохладном месте. Не следует оставлять цветы под прямыми солнечными лучами и на сквозняке, Весенние цветы (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) проживут дольше, если каждый день бросать в вазу несколько кубиков льда. Наслаждайтесь цветами в вашем доме.